登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

雾霭锁京城:哪里逃生?  

2013-01-14 18:35:37|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霭锁京城:哪里逃生?(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客     2013年1月14日,北京宣武门。连续多日,京城变雾都。  照片均为刘卫兵摄

雾霭锁京城:哪里逃生?(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    雾中的北京宣武门天主教堂。雾都伦敦有不少治理雾霭的经验,可以拿来借鉴。

雾霭锁京城:哪里逃生?(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    雾中京城,高楼隐去了,剩下的胡同俨如都市里的村庄。

雾霭锁京城:哪里逃生?(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客

    1994年2月,朝阳区百子湾,母亲晨练的身影淹没在弥漫的雾气和污染中。

雾霭锁京城:哪里逃生?(照片) - 刘卫兵 - 刘卫兵的博客
     2013年1月14日,宣武门西大街,带黑口罩的女孩匆匆赶路。

              

             雾霭锁京城:哪里逃生?

 

    连续几天的雾霾天锁住京城,也震动了京城。有人大声疾呼我们变成了“人肉吸尘器!” 这么厉害的污染,肺要完了、呼吸要停止,人要出毛病啊。

    雾霾和污染无疑是可怕的,影响健康、影响交通、影响人们的生活也破坏人的心情。大雾弥漫中,黑乎乎的建筑犹如鬼城里的地堡、长长的车流灯光闪烁犹如鬼影绰绰,路上匆匆的行人满脸愁云,仿佛世纪末的钟声快要敲响,京城似乎变成了地狱……

    这么大的污染,我们逃走吧,京城哪里可以逃生?答案是:无处可去。

    仔细想来,这坏天气确实差劲儿,但是有那么可怕吗?我倒不以为然。气象专家说,这天最好不要出门,我看街上到处是人,西便门城墙公园老人照样晨练,人们活得还好。

    70年代小时候我生活在京郊,印象中这样的大雾天并不少,有的雾天能见度只有几十米,周围一片白茫茫,小学校里同学跑远一点儿就看不到了(那种天最适合捉迷藏)。到了90年代初,一天早起雾特别大,母亲出门晨练,我离着十来米给她拍照片,镜头里的母亲像浮在雾中,看都看不清。

    那时候谁知道雾霭、谁知道污染?只以为那是老天爷的变脸。他变得他的,人们照常做自己的事。如今时代变了,人们生活好了,承受力却不如从前。再加上科学进步,人们懂得雾天污染大,危害健康,就感觉受不了,捂个口罩,拒绝污染。

    客观说,雾天产生的主要原因是自然天气的变化,其次才是城市化带来的各种污染。过去总讲人定胜天,那其实是天真的梦想,人在自然面前其实很渺小,能影响大自然的能力有限。这次雾霭天气波及全国,城市农村都差不多。

    当然,我们不能忽视污染带来的空气变化和影像。比如北京2000万人人口,520万辆汽车、1.5亿平方米建设工地,每天得产生多少垃圾、多大污染啊?当务之急不是紧张、害怕、埋怨,政府和全社会确实该行动起来从长计议,别光想着经济增长怎么快,城市大饼摊得怎么大,更要重视保护我们的环境,我们的空气、水和土地。

    一轮火红的太阳爬上楼顶,天色渐亮,从雾霭中走出的人们该做什么做什么吧,就是别忘了雾锁京城时的黑暗和无奈。人类只有一个地球,我们只有一个中国和北京,该好好善待这个家园……

                                                                 2013 年1月14日上午草。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018