登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】民代会?防民会?  

2013-01-24 09:08:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《民代会?防民会?》


  各地的两会,真的是有“新风”的。深圳报道了代表委员大会打瞌睡看手机,陕西榆林拍到了县政协主席坐头排睡大觉。但“炮手”的新闻似乎减少了,“雷人雷语”也极少听到,不知是真的没有了,还是没有报道了。
  深圳的两会不止有代表委员打瞌睡看手机,还有人出会场聊闲天,还有小组会“领导不出席,到的人就少”……这些,一概只有报道,没有整顿会风的下文。相比之下,不摆花、不警戒等“新风”,实属皮相。

  榆林市政协会上子洲县政协主席王玉朴坐头排睡大觉,当地回应说,主席有严重的神经性头疼,吃了药,药物反应就睡觉了。但王主席又受到全市通报批评、市纪委诫勉谈话、责成向市委市纪委市政协书面检查的处理。这有些让人看不懂。如果王主席果真因病在会上睡觉,那算是带病工作,虽然参政议政效果打了折扣,但也该是劝其回去养病,为何通报批评、书面检查?批评和检查,是说他不该带病参加会议,还是他原本纯属睡觉而跟病没有关系?如果与病无关,子洲县回应说因病睡觉,算不算撒谎?这里没有什么新风。

  广东省政协会上,政协委员孟浩对广州市政务公开打分为“不及格”。他不满于广州市政府不公布“39号文”,这份2008年的政府文件给予广日集团全市生活垃圾处理特许经营权,却蹊跷地地政府网站上被屏蔽了。孟浩说,从去年1月1日起“蓄须明志”,一天不公布,一天不刮胡子,“用形象说话,不需要表态”。
  我知道的“蓄须明志”故事,是梅兰芳抗战中以此不给日本人演戏。梅先生1941年底蓄须,没有材料说他何时剃须,算到抗战结束,也就3年多吧。现在,孟浩蓄须已有1年,应该已是美髯公,但广州市政府尚未回应他的胡子,不知道他的胡子最后会蓄多久,会不会超过梅兰芳。这是新风吗?

  山西省的两会,提出了一些改变会风的新举措,“不发放纪念品,不摆放拱门、气球、花草,不制作会议背景板,不举办文艺演出”之外,还有“八不准”,如不准向大会赠送纪念品、现金、代金券和购物卡;不准外出请吃、吃请,以及参加会议外的娱乐活动;不准以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;不准无故缺席会议等。
  从这些“不准”,可以让人看看两会有多少稀奇古怪的名堂。在“不准”之前,这些都曾经是“准”的,或者发生了也无所谓的,这包括参会人员可以获得单位、部门和个人赠送的纪念品、现金、代金券、购物卡,可以外出请吃、吃请,参加会外娱乐活动,同乡会、校友会、战友会等名目下可以公款请客,可以编造、传播政治谣言,可以无故缺席会议等等。就凭这些,两会到底开成了何种成色已是活灵活现了。联欢、收礼、吃喝、串联、想缺席就缺席,政治气象,令人开眼。
  现在是“八不准”了,应该会有所改观,但“今而昨非”,我们是事后才能得知和谈论的。那些不好的东西,只能是今天对昨天回溯的“控诉”,当其发生时,莫不是“团结的大会,胜利的大会,求真务实的大会”,一派颂扬。联欢、收礼、吃喝等等,都隐埋在胜利的歌颂之下,不得言传。“八不准”之后,是不是歪名堂就能被及时报知,谁又能知。
  在这“八不准”中,还埋伏着一个令人惊讶的规定,就是“不准编造、传播政治谣言,向参会人员散发告状信、传单和小字报……”。人大代表是做什么的呢,代表民意,反应民情,接收告状信,并督促调查解决。“改变会风”,连带着把人大代表接收民众投诉都革除掉了,这是开民代会议,还是开防民会议呢?

  “清新的政治风气”,只是照章少用气球和鲜花而已,不再长篇大论、照稿宣读了,说话也并不就真刀真枪,尤其像“不准向参会人员散发告状信”,以前或是“内部掌握”,现在还成了明确规定,用“改革会风”夹带出来,这是进步还是退步,嗯?
                              2013/1/20
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018