登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】政党应该自负经费,而不是由纳税人  

2013-02-24 14:33:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政党应该自负经费,而不是由纳税人


分享: 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网 更多 复制 0返回[锐思评论]  关闭窗口 | 隐藏边栏      


16424670 扫描生命


政党是什么?是一部分人为了共同的利益、追求而结合成的群体,他们有共同目标和价值观,说白了就是小团体。在中文里有“党同伐异”、“结党营私”等词汇。


既然代表的是部分人,那么,政党的开支、经费、花消就应该由加入本政党的人自己支付,这再简单不过,就好象公司的资本来自股东,商店的资本来自老板一样。而纳税人是向国家纳税,国家以行政权力向公民征税,但政权和政党是完全不同的两件事。


美国宪法里没有提及政党,因为政党不是宪政、民主的产物,政党要想掌握政权,应该来自人民的授予,通常是选票形式,获得人民的肯定而掌握国家权力。但无论是否执政,政党代表的是部分人,无权花费纳税人的财富。


党员、北大法学教授-贺卫方



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018