登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国官员“竖中指”说明了什么?  

2013-03-29 09:24:05|  分类: 视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国官员“竖中指”说明了什么? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国官员“竖中指”说明了什么?

-------王峰在回答日本记者提问时“竖中指”带给我们的思考!

汪华斌

这次两会本来比较严谨,无论是语言还是行为都比原来两会出丑的少;然而这次中编办副主任王峰就《国务院机构改革和职能转变方案有关内容和考虑》答记者问时,竟然在就国家海洋局职能回答日本记者提问时多次“竖中指”;从而引起了很多人的争议。如我的朋友就有说对日本记者就应该如此,还说王峰说‘日本叫海上保安厅,海上保安嘛’幽默。而一些外国朋友却说这难道就是大国风范吗?

我们知道毛泽东时代的官员说是大老粗情有可原,因为那时全部是工农干部走上各行业的领导岗位;正因为如此,那时温文尔雅离我们的干部很远;也正因为如此,所以刘少奇才写了《论共产党员的修养》;说到底就是要干部除去大老粗的形象,从行为上与岗位责任制相一致。可是我们改革开放这么多年了,我们社会的干部温文尔雅了吗?反而作风比毛泽东时代更粗暴,为什么;还是因为特权思想的原因。正是改革开放后的特权思想,使我们社会相当多的干部居高临下;除了在自己的上级领导面前低三下四外,在老百姓面前那可是盛气凌人。正是这种居高临下的观念与意识,所以我们的干部经常不自觉地流露出自己的本质。

我们中华人民共和国是一个大国,我们应该有自己的大国风范;我们的发言人肯定有言行礼仪的要求。正因为如此,我不相信王峰会不知道“竖中指”的国际含义;但为什么他还是情不自禁地表露出来了呢?还是大国的高高在上心理,再加上最近中日关系紧张的态度;从而使其不自觉地对日本的鄙视。这的确能迎合部分人的心理,但又的确损害了中国这个大国的国际形象;起码相当多的外国人对中国的形象是减分。

我们不是说温文尔雅就是经常念几句酸楚的古文,或者是说几句中国人听不懂而外国人也不明白的话;我们是说要真正从内心世界里有平等待人的理念,哪怕就是对待不同观点的人也要有礼貌;因为这是真诚,也是形象。然而改革开放后我们社会的官最缺的就是这,在他们心中除了上级领导应该尊重外;其它的任何人全部是应该尊重他(她)的人。如果遇到不同观点的人,更是盛气凌人地先发制人;根本听不进任何不同见解。这也是我们今天的社会只产生唯我独尊官的原因,因为‘官本位’的本职就是如此。

我们现在的党和国家领导人提出了‘与邻为善’的对外国策,可我们社会的各级领导又有几个是‘与民为善’的内部国策呢?个个好像是老百姓欠他们好多债似的,根本对待老百姓没有一个笑脸。这些人有时候也假面具在电视镜头前,但在他们的骨子里还是鄙视老百姓的。试想这样的人即使文化水平再高,他们在老百姓面前又如何能温文尔雅呢?所以说中央机构编制委员会办公室王峰副主任在回答日本记者提问时“竖中指”并不是过失,而只能是一种真实的本质流露。

正是在中国官员的言传身教下,今天的中国人都有盛气凌人之势;这也是今天我们社会很难真正和谐的原因。因为在一个人人用拥有的权力来装腔作势的社会,人们能够享受到社会的平等与公平吗?这应该是中国的特色文化,因为西方国家没有这种人际关系的差别;而只有我们社会才有尊卑。更为重要的是这种尊卑不是自身素质的体现,而只是自己所在位置的结果;如当初我单位负责人本是在单位的实习生,对人不知道多么谦虚;然而当其突然间破格提拔的第二天,就是盛气凌人;这就是今天中国人的心理,低三下四不是本人的真实意愿,而只是本人所在位置的原因。这盛气凌人的同样也不是本人有什么特别的功能,而只是因为特权的光辉突然间照在了自己的头上。也正因为如此,中国人的心理基本没有平衡的;当了官的还想当更大的官,而拥有了权的还想拥有更大的权;在一个心态都不平和的社会,人们通常都是伪装自己的面孔;但伪装总是伪装,稍不留意还是原形毕露;这中央机构编制委员会办公室王峰副主任对日本记者“竖中指”就是证明。

大国风范,看来它还不是我们现在的事;因为在一个心态都不平衡的社会,又如何能叫人从内心里真正表现出它来呢?本来以为改革开放这么多年了,我们的官员素质与修养应该能与大国风范相对应;谁知这素质与修养竟然不是提升,反而是退步;这就是中国官员在外交正式场合“竖中指”带来的思考。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018