登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】51岁史玉柱辞职对未来重新定位:除了玩 就是做点公益  

2013-04-10 23:08:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
51岁史玉柱辞职对未来重新定位:除了玩 就是做点公益

内容导读:这位51岁的中国商界传奇人物,对他自己未来的重新定位则是;“除了玩,就是做点公益。”

4月9日晚9时许,广西桂林,一个喀斯特地貌形成的巨大岩洞里,一个没有手机信号的地方,史玉柱正式对外宣布卸去巨人网络(NYSE:GA)的CEO职务。

尽管他仍将继续保留巨人公司董事长的职务,但在史玉柱看来,这已是他的裸退,“今后将不再担任任何公司实职,彻底交给年轻人”。而这位51岁的中国商界传奇人物,对他自己未来的重新定位则是;“除了玩,就是做点公益。”

这个场合的既定日程是巨人公司一款新网游产品的内测发布会。包括笔者在内的100多位媒体记者显然对史玉柱的“突然袭击”毫无准备。来看看老史对仓促上马的记者们都说了些什么?

记者:为什么突然辞职?

史玉柱:从外部来看,可能比较突然。但我向巨人董事会已经提出了很多次,他们不停挽留我,直到现在才答应。其实在三年前我就已经开始半退休状态,公司管理向年轻人授权。

说实在的,之前自己的决心也还不够,因为还有两个牵挂,一是《征途2》,一是今天发布的这款游戏。这两个事情了了之后,现在时机比较合适。

记者:好像跟马云约好了似的。

史玉柱:马云打算辞职之前告诉了我,不过我没告诉他,我是一直保密到现在,宣布之后很快就将在4月19日生效,没什么缓冲期。

我认为与马云不同的是,他即使辞职了,阿里巴巴[0.00%]也还是会有深深的马云烙印,而我是彻底退休,今后很长一段时间也不会见媒体,去过我的屌丝生活,一年之后,巨人网络就不会有我的烙印了。

记者:你最近热衷于说屌丝这个词,你的概念中,屌丝生活是个什么样子?

史玉柱:屌丝跟有多少钱没关系,况且我个人也没有多少钱,尤其是现金,都在股票和投资上。

我理解屌丝生活,一是宅,乌龟与麻雀比,为什么能活一千年,因为麻雀爱运动,我是一个喜欢宅的人;二是做自己感兴趣的事,就是玩和做公益,而且要把两者结合起来,一个低俗,一个伟大,结合起来很有趣。我的新浪微博粉丝快700万了,马上要兑现捐赠700万元的承诺,又要到青藏高原去。

记者:到现在为止,你怎样给自己做人生总结?

史玉柱:可以分为几个阶段吧。我是程序员出身,写软件、卖软件的,从1989年到1995年是头脑发热阶段,成功来得太容易之后就乱投资了几十个行业,盖巨人大厦,说白了就是不把自己当屌丝。

第二个阶段是重新创业,从1997年开始,先后做了脑白金、投资银行业、做网络游戏等三件事。这个过程中,金钱观发生了很大变化,原来钱意味着汽车、房子,后来就是一个数字,是衡量事业成功程度的指标。

大概三年前,我半退休,把工作交给职业经理人。从今天开始完全退掉,因为这三个业务的职业团队都管得比我好。

记者:你对自己杀入网游行业以来的表现满意吗?

史玉柱:游戏在互联网行当中地位不高、名誉不好,不过即使到现在互联网行业70%的利润也还是来自游戏。你看腾讯也主要还是游戏。这个行业有一个好处,只要你成功一款,然后不折腾,这就是个金矿,现在盛大也主要还是靠当初的《传奇》。实质上,网游是一种游戏形式的社区,有很强的生命力,但美国的基金不懂,给不了高估值。

那也没关系,我就大笔分红,这比存款利息高好几倍。我们这样做之后,现在很多游戏公司也都采取这个策略。我分红的钱大部分都用于投资民生银行[-0.62% 资金 研报]了。

记者:完全交给年轻人放心吗?

史玉柱:我主政的时候,巨人的业绩忽高忽低,像坐过山车,而三年前我半退休后,巨人已经连续12个季度实现业绩稳步增长了。这里面的原因是,互联网是年轻人的事业,我对游戏的理解已经没有年轻人深刻,具体体现在之前我对游戏里的一些设定的想法,后来都证明不如年轻人,我经常感情用事。

记者:谁会是接任的CEO?

史玉柱:不能说,美国那边的法规很严,说了我就出大事了。

记者:你倾向于空降兵还是内部选拔?

史玉柱:我坚决反对空降,代价高,成功案例少。除了CFO等专业人才外,我认为CEO、总裁等一定要土生土长,这一点上我非常坚决。大树一定要从土地上自己生长出来。

记者:你的女儿呢,她也是巨人公司的大股东,什么时候会考虑接班的问题?

史玉柱:我的公司中,中层干部以上找不到我的亲戚,我不主张家人和亲戚在公司任职,这会给职业经理人带来很大压力,对公司发展不利,也会造成大家的心态不好。因此,我的女儿不存在接班的问题。

后记:4月9日晚,巨人发布了一款自称为屌丝网游的新游戏,整个晚上从史玉柱到代言人,再到主持人,说得最多的词就是“屌丝”,礼仪人员的服装上也印着大大的“屌爆团”三个字。为了游戏营销的需要,大家都争着说自己是屌丝。不过,一干媒体记者发现,当晚最屌丝的恰恰是那100多位屌丝记者们,对史玉柱的辞职完全没有心理准备,然后是各种手忙脚乱,各种方式给编辑报题。从岩洞接受完采访回到酒店已经是晚上11点半,然后就是各种赶稿……

读者诸君,你们认为史玉柱真得会彻底退休吗?巨人网络未来的CEO又会是谁?给大家一点启发,当天坐在史玉柱身边接受媒体采访的“年轻人”有:巨人总裁刘伟、巨人副总裁纪学锋、巨人副总裁丁国强。此外巨人的高管还有首席技术官宋仕良、副总裁彭程等。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018