登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁  

2013-04-11 00:00:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁

中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

 

中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】


  盖巾又称盖头。指旧时新娘出嫁时蒙头盖面的巾帕。巾以轻纱制成,稀薄不遮视线,或长或方,色用嫣红,取吉祥意。新娘出阁上轿前盖上,举行婚礼时,由新郎揭开,称揭头纱或挑头盖。盖巾之用意有两种解释,一是遮羞,二是避邪。
  此俗始自东汉魏晋之际。据杜佑《通典》曰:“自东汉魏晋以来,时或艰虞,岁遇良吉,急于嫁娶,乃以纱縠蒙女首,而夫氏发之,因拜舅姑,便成婚礼,六礼悉舍。”东汉魏晋的“乱世”,人多仓卒成婚,而不备六礼,已成社会风气。杜佑《通典》认为,新娘以纱縠蒙首,始于东汉魏晋之际,是适应当时环境的权宜之法。南北朝时,新妇障面之物,又与东汉魏晋不同,所用为“蔽膝”,而不是纱毅。段成式《酉阳杂俎》举其例说:“……女将上车,以蔽膝覆面。”
  唐时新妇障面之物不一,或羃中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】羃蹄,或帏帽,或皂罗,更有全身障蔽者,统称之为“盖头”。宋高承《事物纪原》卷三说:“盖头,唐初宫人着羃中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】,虽发自戎夷,而全身障蔽,王公之家亦用之。永徽之后用帏帽,后又戴皂罗,方五尺,亦谓之襆头,今曰盖头。”羃蹄又名幂罗,方巾之类。宋孔平仲在《孔氏杂说》中说:“齐隋妇人施羃中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】,全身障蔽也。唐永徽以后,皆用帏帽,拖裙到颈,浅为浅露,若今之盖头矣。”“帏帽”即“帷帽”,是帽子之一种。《事物纪原》卷三说:“《唐·车服志》曰:帷帽到隋代,永徽中始用之,拖裙及颈,今世士人,往往用皂纱若青,全幅连缀于油帽,或毡笠之前,以障风尘,为远行之服,盖本此。又有面衣,前后全用紫罗为幅下垂,杂他色为四带,垂于背,为女子远行乘马之用,亦曰面帽。”皂罗就是轻纱头巾之类,幞头即今毛巾之类。王三聘《古今事物考》说:“古以皂罗三尺裹头,号头巾。三代皆冠列品,黔首以皂绢裹发,亦为军戎之服。后周武帝依周用绢三尺,裁为幞头,此得名之始也。”
  总之,羃中国风俗大辞典---盖巾/婚嫁 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】、帏帽、皂罗这三种东西,用在婚礼上是让新娘蒙头盖面。而新娘蒙头盖面,差不多是古今中外一致踵行的礼俗,不过所用的物料,和蒙盖的部位以及名称各有不同。
  新娘蒙盖巾,一定要在出阁上轿之前,入花轿内也不能揭去,要到婆家举行婚礼时,由新郎动手揭去,让亲友们以瞻新娘的风采,此礼俗称“挑盖头”,又名揭头纱。无论是“挑盖头”或“揭头纱”,都是新郎唯一的权利,他人是不能染指的。
  《金瓶梅词话》第四十回:“只见月亮地里,原来春梅打灯笼,叫了来安儿小厮打着。和李瓶儿后边跟着,搭着盖头,穿着红衣服进来。慌的孟玉楼、李娇儿都出来看。良久,进入房里,玉箫挨在月娘边,说道这个是主子,还不磕头哩,揭了盖头。”
  盖头又叫盖袱。《金瓶梅词话》九十一回,孟玉楼改嫁李衙内时写道:“一顶四人大轿,四对红纱铁落灯笼,八个皂隶跟随,来娶孟玉楼。玉楼戴着金梁冠儿,插着满头珠翠胡珠子,身穿大红通袖袍儿,系金镶玛瑙带,玎挡七事。下着柳黄百花裙。……媒人替他带上红罗销金盖袱,抱着金宝瓶。”
  《古今小说》第二十七卷《金玉奴棒打薄情郎》:“是夜,转运司铺毡结彩,大吹大擂,等候新女婿上门。莫司户到门下马,许公冠带相迎,众官僚都别去。莫司户直入私宅,新人用红帕覆首,两个养娘扶将出来。掌礼人在槛外喝礼,双双拜了天地,又拜了丈人、丈母,然后交拜礼毕,送归洞房做花烛筵席”。莫司户此时心中,只想从今后攀上王侯贵戚,欢喜之情不可形容。结果入洞房时遭到一顿棒打,方才清醒,知道自己当初不该嫌贫爱富,遗弃玉奴。
  占代结婚时,由于有这块蔽面的盖头,便生出了许多令人或喜或悲的故事。《红楼梦》九十七回写宝玉成亲。他“见喜娘披着红,扶着新人,蒙着盖头”,满心高兴,以为新人就是黛玉。于是,与之登堂行礼,完毕同入洞房。宝玉隔着盖头还妹妹长、妹妹短地问好。谁知揭去盖头一看,方知娶的是宝钗,不是黛玉,一时便“心无主意,自已反以为是梦中了,呆呆的只管站着。”这便是王熙凤出的“调包计”酿下的苦酒。《好逑传》第三回,叙恶少过公子本欲娶水冰心小姐,结果反被水小姐用“移花”之计骗过,错娶了香姑。当时新人“锦帕盖着头,红红绿绿,打扮的神仙相似,人人都认做冰心小姐。……拜过堂,一齐拥入洞房”。那香姑依水小姐吩咐,连合卺酒也不肯喝,“除去盖头,遂入帐幔之中,死也不肯出来”。当晚,过公子醉中糊里糊涂地与她尽了夫妻之事。直到次日天亮,才发现上当,但木已成舟了。李渔《风筝误》“婚闹”一出,说戚友先与詹爱娟成婚时,也足“纱巾翠面”。行完各项礼,戚友先揭去新人头上纱巾,大吃一惊:“呀!我只道是詹家小姐,不知怎么样一位佳人,原来是这样一个丑货!”詹爱娟则反唇相讥:“戚郎,我只得一年不见你,你怎么就这么老苍了?”她是将戚郎误作俊牛韩琦仲了,故也烦闷不已。其实两人是半斤对八两。
  小说家也常常借“盖头”来横添文趣。《金瓶梅》四十回,说潘金莲一时高兴,打扮着丫头模样来逗乐。李瓶儿见了,笑得前仰后合,又与她寻个红布手巾,盖着头,只说西门庆义寻了个丫头,去唬吴月娘等人。逗得全家不亦乐乎。《西游记》第二十三回,写四位菩萨要试唐僧师徒禅心,便化身为一妇三女,唐僧等不为色欲所动,唯八戒未脱色界,要将三个女子全娶了,说足“省得闹闹吵吵,乱了家法”。那老妇便用一方手帕顶在八戒头上当盖头,让他撞个天婚,在三女中挑一个。结果八戒弄出了“新郎顶盖头”的大笑话,又被着实地戏弄、教训了一番。

上一篇 中国风俗大辞典---催妆/婚嫁

揭秘:中国女人和日本女人在性方面的区别(图}

羞羞 古代女人婚前必看的图

会笑的美女躺床上,等你来挠痒痒 

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018