登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】完美是一个误区  

2013-05-01 09:21:18|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《完美是一个误区》

沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

 

完美是一个误区
编辑:优雅芳香
 

 

俗话说“金无足赤,人无完人”,没有人会反对这个道理。然而实际生活中,除极少数智者、哲人之外,大千世界芸芸众生,却无不追求完美或自以为完美。追求真善美没错,但绝对的完美是求不尽的“圆周率”。

 

沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

 

知识是学不完的,钱是赚不尽的,权力是不封顶的,而生命却有限,追求完美只能适可而止,否则会成为另一种“贪得无厌”,活得紧张、拘束、很累。

自以为完美则更糟。这种人不会承认自己的弱点,而且是时刻留神遮掩自己的弱点,一年到头戴副假面具以示人。这样活得会更紧张,更拘束。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。人生亦如此。有才未必有貌,有貌未必有才,才貌双全却会时运不济。人类为万物之灵,却是动物中最脆弱的一种。

随着社会现代化的进程,人类的灵与肉毛病越来越多,越来越经不起敲打了。我们必须正视这一事实。遗憾的是,人们的行为却往往有悖常理。

 

沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐

 

他们身体生病时,便急忙找医生,详尽诉说自己的病情,而且一般都加以强调或夸大,然而对自己人性中的弱点、缺陷却讳莫如深,甚至采取“驼鸟政策”,一律不予正视。

其实,把一个真实的自我,包括所有的优点和缺点、美丽和鄙俗,毫无保留地展现给朋友和社会,你会活得很坦然、很轻松、很实在、很潇洒。这样,你不会去为追求荣誉而负重千钧;也不必为暴露缺点而感到无地自容。

曾经听说过这样一句话:“最美好的商品只存在于广告中,最美好的人只存在于悼词中。” 每一个人追求完美当然是无可厚非的,这本身是一种积极的生活态度,没有追求,那么生命也就失去了原本的意义。但如果过分地看重完美,过度地苛求完美,最终会让自己身心疲惫。

世界并不完美,所以应该有更多的宽容。别太苛求别人完美,也别太苛求自己完美。社会有许多准则,每个人行为只要符合基本准则,那他的生命就是有意义的,有价值的。


沁人心扉的美【美图收藏】 - 宝贝梦 -享受人生·分享快乐


 

 

 

优雅芳香欢迎您光临!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018