登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

宽容和包容的意义何在  

2013-06-24 10:07:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是宽容?《辞海》中,是这样解释的:

    宽大有气量,不计较或不追究。什么是宽大:对犯错误或犯罪的人,要从轻处理。什么是气量:指心胸、度量,能容人的限量。我个人,对理解宽容是:对有些违背常理的人或事,不要计较,而且,在不伤大雅的前提下,不于追究,如果,偶一不慎,犯了大错也要从轻处罚。

    什么是包容?《辞海》里,是这样解释的:大度宽容、容纳的意思。什么是大度:

    气量宽宏,能容人。什么是容纳:在固定的空间或范围内,接受人或事物。看来宽容与包容的意思,是接近的,其区别,就在于包容比宽容的气量更大。个人理解包容,就是气量宽宏能容人,在小事上,从不计较个人得失。

    宽容和包容,是我们中华民族的传统,古人,给我们留下许多宽容的佳句,如:“海纳百川,有容乃大”;“大人有大量”;“宰相肚里能撑船”等等,这无一不是告诉人们,人应当有宽容和包容的胸怀。

    随着,社会的进步和改革开放,人们的生活水平,逐渐宽裕的今天,宽容和包容,这两个词,进入人们视野的频率,愈加频繁,特别是,在建设和谐社会的大背景下,宽容与包容的内涵,更加丰富和深刻。

    哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误,惩罚自己”;戴尔·卡耐基说:“要真正憎恶别人的简单方法,只有一个,既发挥对手的长处”。

    如果你憎恨对方,并恨不得,食肉、寝皮,敲骨、吸髓,结果,只能使自己焦头烂额,心力交瘁。与其,焦头烂额,心力交瘁,不如,吸取对方的长处,化为强身健体的智慧。

    原美国总统,林肯总统的化敌为友的方法,就充分说明了这一点,林肯总统,对政敌,素以宽容著称,后来,终于引起一些议员的不满:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们,”

    林肯,微笑着回答:“当,他们变成我的朋友时,难道,不是消灭了我的敌人吗?”

    这样的大度宽容(既包容)你能说不是阳光,不是一种美丽吗!

    包容,是阳光,宽容,是美丽。深邃的天空,容忍了雷电风暴,一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海,容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩瀚无垠;苍莽的森林,忍耐了弱肉强食,才有郁郁葱葱。泰山,不辞沃土,方能成其高;江河,不择细流,方能成其大。包容,是壁立千仞的泰山,是,容纳百川的江河湖海。曹操,一个小吏,他没有袁绍,那样庞大的家族;也没有孙权,那份现成的基业;他甚至不如刘备,还有一张可以炫耀的“名片”。他之所以能够成功,就是有,大度的宽容和胸襟(既包容),在用人上,他不象袁绍那样“非海内知名,不得相见”;也不象诸葛亮那样“必廉士,德才兼备而后用”。他“唯才是举”,在他的《求贤令》中如是说:“现在,天下未定,正是,急需人才的时候,因此,只能讲能干不能干,不能讲究太多。如果,一定要求道德品质,无可挑剔,方方面面,十全十美,那么,齐桓公,又何能够成就霸业?高皇帝,又怎么能够创立大业?所以,只要是人才,有治国用兵之术,哪怕,有不好的名声、被人耻笑的行为,甚至,不仁不孝,也请大家推荐,我该怎么用就怎么用”。

    比如:他于张绣之“深仇大恨”,一听来归,便握手言欢,封官晋爵;而许攸之“贪婪狂妄”,一听来奔,便喜不自禁,赤脚出迎;毕湛之“背信弃义”,因嘉其孝,竟既往不咎,信任如故。正是曹操这种(包容)气度和胸襟,才吸引了众多原本是敌方阵营里的人,心悦诚服地投奔了他。这也促使他成就了一代霸业。

    与朋友交往,就应该如,蔺相如,宽容廉颇一样,为国家的利益,而不计较个人得失,最终,感动了廉颇,并负荆请罪,结成了,至死不渝的朋友,成为历史佳话。也应该,向鲍叔牙宽容管仲一样,他,从不计较管仲自私,在财务上,总是多分给 管仲银两;更能理解,管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐,管仲做自己的上司。

    我们在与众人交往时,应该,像光武帝一样,焚烧敌人的信札。刘秀,大败王郎,攻入邯郸,检点,前朝公文时,发现大量奉承王郎、辱骂刘秀,甚至谋划诛杀刘秀的信笺。可,刘秀对此视而不见,不顾,群臣的反对,全部,付之一炬。他不计前嫌,可化敌为友,壮大了,自己的力量,终成帝业。这把火烧毁了嫌隙,也铸练了坚固的事业之基。

    因此我敢说,宽容与包容,是社会进步的象征,是人类文明的表现,宽容,是一个成功者,必备的素质,而,包容,是政治家所必备的素质。是至今日,我想,人们,已经不再对社会应当具有的宽容和包容持有疑义了。但是,我想,宽容与包容,也是应该有底线的,也应该,是有原则的,如果,不是这样宽容,就会变成纵容,而且,宽容和包容,应该用在道德的层面,而,不应该,用在法律上,如果,把宽容和包容,用在法律上,那将会使社会混乱和不公。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018