登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】主动进取精神——人生的动力源  

2014-01-30 13:47:02|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主动进取精神——人生的动力源 - 哥们干杯! -

一个孩子长成成年人后,能否在人生中取得成功,起决定性作用的不是他头脑中的知识和技能;而是他的人格中有没有主动进取的精神,有没有永不言败的不屈不挠的精神和他能与别人建立稳定的人际关系的能力。

  主动进取精神,是一个人在骨子里要出人头地的那股子劲,它的外在表现形式是我们平常所说的一个人的理想和抱负。当一个人有了他心中想要的事情时,他会涌起要得到那种事情的冲动。这种要行动的冲动,会驱使孩子行动起来。当行动没有得到他想要的结果时,他会继续行动下去。我们就是要培养孩子身上的那种不服输的劲头。

  常识告诉我们,一个人主动做事和被动做事,对做事的效率有很大的影响;然而,很少有人明确地知道,一个学生主动学习和被动学习对学习效果有决定性的影响。

  学生在学校的学习成绩,很大程度取决于他的学习态度,他愿意学习,喜欢学习,主动学习,他的大脑会被激活。大脑的注意力会高度集中,大脑注意力焦点会牢牢集中在学习的内容上,会迅速扑捉到要学习的信息,然后记下来。如果学生自己不想学习,他被人逼迫来学习,那他的注意力会涣散,此时对学习的内容会视而不见,根本就学不进去,白白浪费时间。

  一个人是锐意进取还是原地徘徊,对人生的成就有决定性的影响。我们是什么样的人生态度,将决定我们有什么样的人生。

  当孩子在他的童年时,家长让他尝到成功的滋味,当孩子成功时,家长及时地表扬孩子,让孩子把成功与至高的快乐联想在一起。然后不断地鼓励孩子努力获得每一次的成功,让他在自己的人生经验中切身体会到成功会给他带来极大的快乐。时间一长,孩子尝到的成功所带来快乐的滋味越来越多,以至他产生对成功感觉的需要,这样他就会主动去寻找能够获得成功感觉的机会,由此产生出主动进取的精神。

  主动进取精神,有的人是从小培养的,有的人偶然被激发出来的。

  从小培养主动进取精神的方法是,在孩子小的时候,不断地鼓励孩子,不断地表扬孩子,让孩子体会到成功是快乐的,从而产生对成功的追求。而偶然激发的主动进取精神,是当一个人在贫穷平庸的生活中太痛苦了,突然受到偶然事件的刺激,他发现自己的生活简直就不是人过的生活,由此产生要摆脱痛苦生活而奋斗的欲望。

  这里第二种方法,纯属偶然,很可能一个人在贫穷和平庸的生活中呆久了,就习惯了,他把贫穷和平庸的生活当成了生活的常态,从而永远失去了奋斗的欲望。

  因此作为家长,我们必须从小培养孩子的主动进取精神,才能保证孩子此生必保成功,把孩子培养成一个杰出的人。

  值得说一下:鼓励也许是长期的效应,激将法可能利用的正是孩子的逆反心理!

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?

点击这里订阅我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018