登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京大观园  

2014-02-19 16:49:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《北京大观园》

北京大观园

北京大观园

         北京大观园位于北京市宣武区南二环路,距天安门广场5公里。原址为明清时期皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。大观园是1984年为拍摄电视剧《红楼梦》而建造的极富特色的仿古园林。在占地13公顷的范围内,40余处亭台楼阁、佛庵庭院配以山形水系、繁花名木、鹤鸣鹿啼,宛若人间仙境。

1 概述

  北京大观园是京城一处极富特色的古典园林。在占地13公顷的范围内,40余处亭台楼阁、佛庵庭院配以山形水系、 繁北京大观园花名木、鹤鸣鹿啼,宛若人间仙境。它 将传统造园艺术三术融为一体,创造了影视置景和园林建设相结合的新模式,给中 国园林界增加了“名著园”的新内容,造就了潜在的文化遗产,是红楼文化(艺术)博物馆,也是百年后的真文物。大观园的 艺术魅力和深远价值得到了社会广泛的公认。北京大观园渴望众多的红楼寻梦者亲临其境一睹芳容。

2 地理位置

  北京大观园位于北京市宣武区南二环路,距天安门广场5公里。原址为明清时期皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。1983年为拍摄电视连续剧《红楼梦》,依据原著描述而建造的古典园林,占地13万平方米。园中建筑格局、山形水系、植物配置、匾额楹联均力求忠实于书中的风尚和细节。1986年9月30日正式对外开放。

3 自然气候

  北京地处西、北、东三面环山之中,因而经由西北吹来的冷空气,受高山阻挡,下沉时又受增温作用,故而北京的冬天比其它同纬度的地区要温暖,而夏季东南暖湿气流由于受海洋的调节作用,亦不太炎热。夏无酷暑、冬无严寒的优越气候条件,是北京地区倚山临海的特殊地理环境所赐予的。

4 旅游景区

4.1 曲径通幽

  中国有句俗话叫作“开门见山“,当您走进大观园后,首先看到 的是这座翠障似的假山挡在前面,往前一望,见白石崚曲径通幽嶒,或如鬼怪,或如猛兽,纵横拱应,上面苔藓成斑,藤萝掩映,其中微露一条羊肠小径,镜面白石上的题字是贾宝玉所题,取自唐代常建《题破山寺后禅院》诗中“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。中国古代园林强调赏景路线曲折起伏,变化万端,反对一览无余,正像贾政所说的“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,更有何趣”?这座假山正是体现了这一艺术特点,“愈露先藏景愈藏,景界愈大”,大观园之景被这座假山所挡,我们只有穿过这羊肠小径,才能真正领略到大观园内的秀丽风光。

4.2 怡红院

  怡红院是贾宝玉进大观园以后的住所,这个院落是大观园内最为豪华、 最为富丽堂皇的一个地方。三开间的垂花门楼,怡红院四面是抄手游廊,五间正座,三间抱厦,东西各有配房三间,正房上有题额“怡红快绿”,是元妃省亲时根据宝玉所题的"红香绿玉"改写的,暗示着门前的西府海棠和几本芭蕉。宝玉是贾母最宠爱的人,他的别号叫降洞花主、怡红公子、富贵闲人、绰号无事忙,服待他的人有40人之多。
怡红院是宝玉与园内众姐妹活动的一个主要场所,一系列重要的故事都在这个地方发生,“晴雯撕扇”、“平儿理妆”、“病补雀裘”、“寿怡红群芳开夜宴”,最有趣的是"刘姥姥醉卧怡红院”。

4.3 潇湘馆

  潇湘馆是林黛玉进大观园以后的住所,这里龙吟细细,凤尾森森,一明两暗,回廊曲折,翠竹掩映,婆娑玉立,石子漫路,小溪潺潺,绕阶缘屋。这里的建筑与其它院落不同,不仅精巧纤细,而且在油漆彩绘方面也采用冷色调的"斑竹座"潇湘馆技法,泪痕点点,所谓"斑竹一枝干滴泪"活生生地映出这里主人公寄人篱下,以泪洗面的孱弱形象和弧高自许,多愁善感的性格。
该馆有正房3间,大门两旁对联"宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉",也用绿色书写而成。室内设有林黛玉的蜡像,身体瘦弱,思绪万千,表现一种爱心受挫和多愁善感的凄楚情景。 正房后有临水小榭,三面设坐栏,俗称美人靠。后小院芭蕉成丛,梨树参天,此与前院竹林堆翠,浓郁密布相呼应,呈现一派素雅清静的境界。此情此景与林黛玉的孤独性格是十分相符的[1]

4.4 沁芳桥

  沁芳桥处在大观园中轴线上,白石为栏,环抱池沿,石桥三拱,兽面衔吐,四周美人靠,波光倩影,宛若琼阁。是穿沁芳桥东渡西临山过水的咽喉,沁芳亭上一联一额是贾宝玉所题:“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”这幅对联意在题水,但却找不到一个水字,只是说绕堤的翠柳映的水光澄碧,隔岸的花香沁得 流水芬芳,“沁芳”是水都沁透着一种芳香。“林黛玉重建桃花诗社”的故事就发生在这里。沁芳亭桥是宝玉、黛玉经常约会的地方,也是林黛玉建桃花诗社的 地方。

4.5 栊翠庵

  栊翠庵是妙玉进大观园后的住所,院中花木繁茂,数千枝红梅,入冬花开如胭脂,映着白雪,白雪红梅,显得格外精神。院内还种有七叶树等佛家胜地的专 有植物,整个院落颇有"深山钟何处,禅房花木深"的佛家意境。
妙玉是来自苏州带发修行的女尼,原是出身官宦家庭的小姐,因体弱多病,为 她买了许多替身,都不见效果,只好出家为栊翠庵尼。她自称槛外人,却依附权门,受贾府 供养,实际上并没有置身于贾府的各种现实之外。她标榜清高,天性怪僻,世俗不
容,连才华横溢、文雅柔弱的黛玉都被她称作大俗人,独喜与宝玉往来。

  北屋是佛堂,内有金色观音塑像,是妙玉参禅修行之处,另有东禅房和西耳房,东禅房内摆有金色观音塑像和妙玉人物塑像,是妙玉打座之处。

4.6 凹晶溪馆

  凹晶溪馆作为凸碧山庄的退步和对景建筑,凹晶溪馆隐匿在山庄下的近水低洼处,这两处一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,特为玩月而设,有爱那山高月小的,便往凸碧堂去,有爱这皓月清波的,便到凹晶馆来。中秋月凹晶溪馆夜,贾母领众人在山庄赏月品笛,位感凄清,黛玉和湘云来到溪馆,近水赏月,闻笛联诗,悲凉寂寞,触景生情,两人你一句我一句,望着水中的鹤影,对月联 诗,“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。秋夜寒塘掠过飞鹤的身影,清冷的月光掩埋了落花的精魂,这两句诗,是她们自己凄苦心境最富诗意的生动写照。

4.7 稻香村

  是李纨进大观园以后的住所,是贾政与王夫人长子贾珠的媳 妇,出场就已经是一个寡妇了。她和儿子贾兰在此居住,这个院子很有特点, 四面是黄泥矮墙,并拥有草顶凉亭,门前挑有一个旗幌“杏帘在望”,门前红如喷火蒸霞的杏花 ,稻香村养育贾家唯一的读书人 。李纨居住的房间十分简陋, 陈设简朴,纸窗木榻 ,没有油漆彩绘 ,一洗富贵气派。贾府通称珠大奶奶,她出身官宦,遵循女子无才便是德,终身持操守节的这样一种态度,她缺乏才情,但尚有修养,非一般农家妇女之可比。因此,探春倡议结海棠诗社时,大家推荐她当社长,她给自己起了一个“稻香老农”的别号。贾宝玉来到这里曾题写对联:新涨绿添浣葛处,好云香护采芹人。

5 红楼梦 

  北京大观园是一座再现中国古典文学名著《红楼梦》中“大观园”景观的文化名园。《红楼梦》中的大观园是为贾府大小姐(后被选进宫封为皇妃)元春而建的省亲别墅,因此园中定期举办“元妃省亲”古装表演。大观园总面积12.5公顷,建筑面积8千多平方米。开辟水系24000平方米,堆山叠石6万土石方。全园有庭院景区五处、自然景区三处、佛寺景区一处、殿宇景区一处、共有景点四十多个。二百多年来,人们只能从《红楼梦》的字里行间,看那关于大观园绘声绘影的描写。有了北京大观园,可以身临其境,自由出入于多愁善感的黛玉的闺房,也可认真探索桀骜不驯的宝玉的生长环境。也许你是《红楼梦》大观园的憧憬者,也许你是慕名而至,移步入园,时光绝不会虚度的。主要景点有:曲径通幽、沁芳亭、贾宝玉的怡红院、林黛玉的潇湘馆、宝钗的蘅芜苑、皇贵妃的省亲别墅、探春的秋爽斋、李纨的稻香村,以及大观楼、拢翠庵、滴翠亭、紫菱洲等。有的景点内有蜡塑人物,形象逼真。

6 旅游指南

  开闭园时间:淡季: 7:30-5:00 旺季:7:30-5:30  

  公园地址:北京市西城区南菜园街12号  

  公交线路:122、351、395、56、59、744、800、819、922、939、423、721、特3  

  特色景点:怡红院、潇湘馆、省亲别墅、缀锦楼、蘅芜苑  

  传统文化活动:北京大观园红楼庙会、红楼文化艺术节  

6.1 交通

  乘59路、819路、717路、122路、721路、806路、939路、816路到大观园站下,步行即到。

6.2 门票价格

  40元/每人

  学生半价

  团队优惠

7 景点导游

  大型陈列“红楼文化艺术展”是北京红楼文化博物馆的主要陈列,也是园内最大的综合性常设红楼文化艺术展。展览共分七个部分,力图通过大量实物、资料、场景向游人展示红学文化艺术的博大精深。

  第一部分:元妃省亲馆

  第二部分:大观园馆

  第三部分:红楼文化艺术馆

  第四部分:红楼文化精品馆

  第五部分:曹雪芹家世生平馆

  第六部分:红学著作及研究馆

  第七部分:红楼影视馆五至十月的北京大观园之夜,环境优雅、梦幻神奇、活动独特,内涵丰富,核心项目大型水景,鎏光溢彩气势磅礴。至于2001年才开始推出的,以清为背景,以红学为题材,以民族艺术为形式,以梦幻般的大观园之夜为依托的《红楼宴舞》,场面靓丽,文脉深厚,工艺荟粹。是集饮食、舞蹈、影视为一体的综合娱乐项目。它与《梦幻水景》共同构成了北京大观园新的活动与项目,也是共同组成了北京大观园之夜的并蒂明珠。

8 历史文化 

  如今北京大观园不仅是京华一处极富特色的人文景观,而且红学家认为它实现了《红楼梦》的梦外梦;建筑界认为它把红学艺术、古建技术和传统造园艺术的 精华融于一体;园林界认为它给中国园林增加了“名著园”的新类型;文物界认为它造就了潜在的文化遗产;文艺界认为它创造了影视置景和园林建设相结合的新模式。二十年来,正是北京大观园那宛若仙境般的殿宇亭台、楼阁回廊、佛俺庭院、假山流水,吸引了众多影视剧组来园拍片。初步统计,二十多年里有130多部电影、电视剧、专题片利用了“人间仙境大观园,梦幻红楼不夜天”的场景制作完成。今仅将有关资料择重点整理汇编如下,供您鉴赏。

9 文化活动

  活动时间:10月1日-10月7日活动简介:

  1、十二金钗环湖秀才艺 湖面活动舞台(上午9:30 《红楼梦》经典歌舞表演)

  2、元妃省亲 南门—园内—大殿 (上午10:00 皇家仪仗行进表演)

  3、综艺演出 大殿舞台 (上午10:15 元妃省亲表演,贾母、刘姥姥秀才艺)、(上午10:30 十二金钗红楼乐舞表演 )、(下午2:00 红楼人物秀绝活)

  4、第三届贵州蜡染节 省亲别墅后院 (全天苗族蜡染工艺品及民族服饰展)

  5、摄影作品展 嘉荫堂(全天 杨婷个人收藏名家书画摄影作品展)

  6、“共享人口发展成果 共创西城美好生活”展 省亲别墅前院(全天 “十一五”人口工作巡礼图片展及“关爱生命全程 构建和谐家庭”摄影比赛获奖作品展)

  7、数字《红楼梦》展 大观楼数字馆 (全天大观园数字馆由梦中的园、造园寻梦、品园话梦、红楼幻影、鱼戏莲叶、红楼梦中人、红楼圆梦、园之荣誉等八个板块组成,国庆节期间首次对外开放)  

  活动名称:大观园文化活动活动时间:3月1日至6月30日票价:票40元活动内容:清明节专场游园活动 再现《红楼梦》中经典片段“黛玉葬花”,小舞台上演“黛玉初进贾府”红楼情景剧,蓼风轩循环上演非遗项目皮影戏。时间:4月2-4日。五一元妃省亲古装表演皇帝携元妃回大观园省亲及系列红楼情景剧。时间:5月1日-3日。   

【收藏】醉人的不仅仅是酒; - 宝贝梦 - 享受人生

 

 


在这里插入你的文章内容代码...

 


    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018