登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】《说说我们的心里话》课堂实录及品鉴  

2014-03-01 21:58:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 执教:王汉平       品鉴:刘盛云

 

 

(已获2013年松滋市高效课堂建设教学案例评比一等奖)

一、导入

师:“每个人心灵深处,都藏着一座后花园”。今天我们就打开这座花园,说说我们的心里话。这节课的学习任务是掌握几种常用的心理描写方法,并学以致用,能细腻表达自己的所思所想。

【品鉴】打开“花园”,想必有“芳草鲜美,落英缤纷”的奇景美图,这为吐心声定下了温婉而温馨的调子。以学习目标明快导入,既是定向,也是定点。“心中有数”地开课,真有“杏帘在望”的情致。

二、心理刻画有方法

师:首先我想问一下同学们,今天来到这个大厅上课,又来了这么多听课的老师,此时你有些什么感受,什么想法?

生1:很紧张。

师:为什么?

生1:因为今天来了很多听课的老师,我担心自己表现不够好。

师:那就是说此时的你希望自己表现好一点,给所有老师留下深刻印象,是不?

生1:(点头)

生2:很激动,因为毕竟像今天这样能到这种场合上课几年一次,我希望自己能好好表现,给班级争光。

师:有志气。两位同学基本表达了类似的想法:

屏显:今天到大厅上课,又来了这么多听课的老师,我想好好表现,给所有老师留下深刻印象,也给班级争光。

师:像同学们这种直接表达自己的所思所想的方法,专业术语叫“内心独白”,我们所学的课文中随处可见,也是我们同学们最擅长的。(屏显:内心独白明心路)此法的优点:真实。缺点:未免有些平淡苍白。怎样让我们的心理表达在内心独白的基础上细腻可感变幻多姿呢?这就是我们本课学习的重点。

屏显:        1.今天,我很愁闷,满是忧伤。

              2. 忧愁它有脚啊,悄悄地就爬上心头……

师:这二个句子都描写了同样一种心理,你喜欢那一句,为什么?

生1:我喜欢第二句,因为第二句用了拟人和比喻的修辞手法,把忧愁不经意间爬上心头又挥之不去的感觉写得很生动形象。

生2 :我喜欢第一句,因为第一句很质朴。

师:第一句用内心独白的方式直接表达,很真实,但我认为还是缺少一些生动性,你说是吗?

生2 :(点头)

师:这告诉我们一个方法,妙用修辞可以让我们心理活动变细腻可感,能准确描述自己内心情感也能抵达他人的内心深处。(屏显:妙用修辞好形象)

师:那么我们就给刚才内心独白的句子加上修辞形象表达。

生1:今天在这个大会议室上课,又来了这么多听课的老师,我的心就像平静的湖面投进了一块小石头,荡起层层涟漪,我希望自己能好好表现,给所有听课老师留下深刻印象也给班级争光。

师:很棒!还有谁来说?

生2:今天在这个大会议室上课,来了这么多听课的老师,我的心就像小鹿一样乱蹦,希望老师点到我又害怕老师点到我,但我还是希望自己好好表现,给所有老师留下深刻印象,也给班级争光。

师:两位同学妙用修辞形象描述了自己此时的心境,仅仅使用修辞的心理描写绝不是精彩的心理描写,我们还可以通过其他方法,进一步让我们的心理表达细腻化。

【品鉴】以现场体验来切入新课,可谓“不隔”;以递进翻转来深入教程,可谓“不平”;以比对表达来学习方法,可谓“不难”。围绕一个话题,紧扣一种心理,一遍遍描画,一点点放大,一层层出彩,亦可谓“不散”。

屏显:           天净沙 · 秋思  【  马致远(元)】

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

生:齐读。 

师:这是我们初一学过的一首曲,还记得这首曲最大的特点是什么吗?

生:白描。

师:描什么?

生:描景。

师:描景有什么作用?

生:通过景物渲染一种悲凉气氛烘托天涯游子思乡的愁苦之情。

师:对,本曲最大的特点是通过九种景物渲染一种悲凉气氛,以表达作者思乡的愁苦之情。

师:我们再读这首曲,28个字里面有悲凉这个词语吗?

生:(摇头)

师:全曲没有悲凉一词,但每个景物上都凝结着悲凉两个字,这就告诉我们一个方法。我们可以不直接描写自己的心理状态,而通过描写景物间接传达我们的心声。(屏显:景物烘托传心声)

师:这九种景物就明暗色彩和表达作用可以分为两类,请试着归类。

生1:“枯藤、老树、昏鸦、古道、西风、瘦马”这六种景物色彩昏暗,渲染的是一种悲凉气氛,正好和作者此时悲凉的心情相互映衬,用了正衬的手法。

生2:“小桥、流水、人家”这三种景物色彩明亮一点,营造的是一种温馨祥和的气氛,正好和作者此时悲凉的心情形成巨大的发差,用了反衬的手法。

师:也就是说,我们在通过景物间接描写自己的心理时,可以根据自己的需要选择正衬或者反衬。

师:如果用我的方法把这首曲修改一下,大家看行不行?换成“青藤绿树乌鸦,小桥流水人家,大道轻风骏马,夕阳西下,断肠人在天涯。”大家觉得怎样?

生:不行,改了后就变成全是明亮的景物,就不能很好地烘托作者的思乡的悲苦之情了。

师:你很敏锐,我们不能纯粹写景,景应是情感的载体,不能情景分离,否则就不能很好地烘托人物心理了。

师:当我们内心的情感到达一定程度时,往往会通过外部形式表现出来。

屏显:1、我用有点颤抖的手去掀那张试卷,手忽然一抖,试卷又合上来了。 我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,我看到了我分数——48…….然后便瘫在了桌上.

      2、我直直地盯着他,脸颊通红,双眼喷火,锋利的眼神似一把钢刀,恨不得眼前这个家伙立马消失……

(一生读)

师:这两段文字分别刻画了作者什么样的心理,又是通过什么方式表现这一心理的?

生1:第一段文字刻画了作者看到试卷后那种紧张心情和看到分数后的失望沮丧之情,主要是通过“掀、伸、翻、瘫”这些动作表现的。

生2:第二段文字刻画了作者非常愤怒的心理,主要是通过神态表现,还借用了修辞形象表达。

师:第一段文字里有紧张、失望这些词语吗?第二段文字有愤怒之一词语吗?

生齐:没有。

师:那你能把这种描写心理活动的方法总结一下吗?

生:我们写自己的心理活动时,可以不直接写自己的心理状态,而通过我们的动作神态间接表达。

师:真聪明。(屏显:动作神态显心迹)

【品鉴】鉴赏大家名作,剖析同学美文,领悟写作真经,这一以当十的精当选例,这拨云见日的精确点拨,实乃作文教学的一半“硬功”!

师:有同学说,老师呀,你教给我的这些东西其实我都知道,可我就是不会用,王老师今天好不容易来东方红中学一趟,还教你们一种思路吧。

师:我以我上这堂课为例,其实我来上这堂课很忐忑……,在我把它变成一段文字之前,我先问了自己一些问题。1.为什么忐忑?在想些什么? 2.产生这一心理时的周围环境怎样?又有怎样的感受? 3.我不由自主的做过哪些动作说过哪些话有过什么样的神情? …… 然后静思回想,最后细致描绘,就有了下面这段文字。

我的心里话:再一次修订好教案已是深夜12:00,黑夜在四角沉沉低垂,橘黄的路灯淡淡地铺在窗台,只有鼠标在这夜里低唱。揉了揉发酸的眼睛,默默地再读一遍教案,不安突然像这夜雾漫卷上来,拂开,又来。我担心这堂课不能精彩呈现,担心辜负了这么多听课老师的期待。担心有负于领导朋友的热情。从教多年,早已走过青春岁月的我本应淡定沉静,咋就突然惶恐起来了呢?我不禁暗笑自己的弱。 

    轻轻离开座位,拉开窗帘,却见星星和路灯驱淡了夜的黑暗。我想我也可以驱散这片阴霾,紧锁的眉头也慢慢舒展,我对自己说:努力了,就好!用心了,无憾!

(老师动情朗读,台下台上掌声热烈)

师:谢谢所有老师和同学们的鼓励,发现老师在这段文字里用了哪些心理描写方法。

生:“黑夜在四角沉沉低垂,橘黄的路灯淡淡地铺在窗台,只有鼠标在这夜里低唱。”是景物烘托。“不安突然像这夜雾漫卷上来,拂开,又来。”是借用修辞形象表达。

师:慧眼!还有吗?

生:“我担心这堂课不能精彩呈现,担心辜负了这么多听课老师的期待。担心有负于领导朋友的热情……”是内心独白。“揉了揉发酸的眼睛,默默地再读一遍教案”“轻轻离开座位,拉开窗帘”是通过动作间接表达。

师:你找得不少了,还给其他同学留点机会,好吗?谁来?

生:“紧锁的眉头也慢慢舒展”是通过神态间接表达,“我对自己说:努力了,就好!用心了,无憾!”是通过语言描写自己的心理。

师:嗯,老师在这段文字里综合运用了这些方法细致传神地描述了我来上这堂课时复杂的心理。老师向你们敞开心扉说出了自己的心里话,现在轮到你们敞开心扉说出你们的心里话了。利用我们所学的思路和方法把刚才还不够细腻的心理描写文段改成一段细腻传神的心理描写。

屏显:改一改: 

你的心里话:(景物描写)……今天要上公开课了,我颇不宁静,心中不时荡起层层涟漪。…….(动作、神态)。今天有很多老师来听课,又是陌生的老师执教,我很是期待……(内心独白) 

(生口头练习,师点评)

【品鉴】倾情示范:诉以衷肠,则感人肺腑。其始,有思路的梳理与指引;其中,有心声的传递与熏染;其后,有技巧的印证与运用。端的是:一石三鸟,一唱三咏,一波三折。作文教学的“下水示范”往往失之于“走秀”,教师文章多只读一读,仿一仿,少有悟一悟,评一评。王老师的示范,不仅让学生有“美”的享受,而且让学生有“道”的思辨。这,又是作文教学的一半“硬功”!

三、心理刻画守原则

师:不同的人不同的性格,面对同一场景,也会产生不同心理。所以无论是写自己的心理还是写他人的心理都要我们都要遵循一个原则,请看:

特定场景:春天深处,桃花灿烂,落英缤纷……

八戒见此景,不由暗忖:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……

明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅……

师:一同学在作文中这样写到,这样写合适吗?(学生窃笑)

生(大声地说):不合适,因为猪八戒就是一粗人,他不会有这么细腻的心理活动,他最多会这样想:夏天到了,会有很多桃子吃。(掌声、笑声)

师:嗯,猪八戒好吃懒做贪吃贪睡一粗人,哪会有如此细腻的情感呢?知道这句话是谁的心理活动吗?

生齐:林黛玉。

师:同学们阅读面很广,林黛玉因为从小寄人篱下,身世坎坷,就形成了她多愁善感的性格,所以看到落英缤纷,就想到个人命运,不由悲从心底出,就有了“红消香断有谁怜……”的感慨。

师:这就告诉我们一个原则,写心理活动的时候要注意什么?

生:要符合人物的性格。

师:你的思维很敏捷。对!无论是写他人心理还是自己心理一定要符合人物性格。(屏显:性格符合最重要)

师:王老师见了此景也有自己的想法,王老师这样想“花开有时,岁岁年年,人易老。”我的想法能换成你的想法吗?

生:不能,因为王老师已经老了而我们正值青春年少,不会有此想法。(众生窃笑)

师:嗯,王老师早已走过青春,岁月侵蚀容颜,所以感叹时光易逝人易老,而你们正值青春年少,怎会有如此想法呢?也就是说我们在描写自己的心理活动时,还要注意符合自己的身份。那么面对此景,你会想些什么呢?

生1:我也设了一个特定场景,在落英缤纷中面对王老师您的想法,我会这样想:老师您不应该有这种慨叹,虽然您已走过青春,但您培养的学生您传播的知识,就如春天的鲜花一样芬芳满园,我们会永远记得您的付出,您在我们的心中永远年轻漂亮。(听课老师报以热烈掌声)

师:你真是一个懂事的孩子,做你的老师真的很幸福,我好羡慕你的班主任和语文老师。不过,哪怕只做你一节课的老师,我也觉得很幸福。

师:哪位再来?要抓住机会表现自己哟,注意描述自己在这一特定场景下你的心理活动。

生2:面对这一场景,我会这样想:春天是一年中最美好的季节,就像现在的我们,也处于人生最美丽的季节,我们应在这个季节,好好学习,让自己的人生像花儿一样怒放。

师:你一定是勤奋好学的孩子。老师说对了么?(有的学生点头赞同有的学生小声说是)

生3:面对这一场景,我会这样想:桃花盛开,落英缤纷,这景色太美了,希望这美景长存,我们每天都能生活在鲜花阳光中。

师:你一定是一个热爱生活,还有一点小浪漫的女孩。大家说是吗?(学生点头表示赞同)

【品鉴】情境呈现的奇趣,思维打开的充分,无疑是课堂生动的重要因子,然而王老师课堂生动的“给力”点远不止这些。其最值得称道者,乃主体活动中“真纯”与“真诚”的灵魂展露。“王老师已经老了而我们正值青春年少”,“您在我们的心中永远年轻漂亮”,这是“生态”课堂环境催生的“原声”,不掖不藏,实话实说,动脑动情,有口有心,这就是“说说我们的心里话”的真谛。

师小结:这个时候我们知道了描写自己的心理时,可以用内心独白的方式直接表达,在内心独白的基础上妙用修辞会更形象,仅仅使用修辞绝不是精彩的心理描写,我们还可以借助景物烘托、借助动作神态语言等间接表达,这样我们的心理描写会更为细腻传神。 心理描写是不是就只有这几种方法呢,当然不是,一节课时间有限,我们必须有所选择。我们也知道了无论是写自己的心理还是写他人的心理,都必须要符合人物的性格身份。最后我们进行综合训练。

四、妙笔生花写真我

场景一:在学校院墙旁的角落里寂寞开着一朵黄色的小花。描述你看到这朵花后的心理活动。 

场景二:你正奔跑在1500米跑道上,描写你此时的心理活动。 

场景三:期中考试成功或者失败后,你独自走在回家的路上。描述你此时的心理。 

要求:1.至少运用二种方式描述心理活动。  2.能体现你的身份性格。 

师:请选择一个场景,按要求创作。(教师点评 、学生互评、自己点评)

师:一节课很快就结束了,同学们表现特别精彩,非常感谢大家,拿什么来回赠同学们呢,既然我们今天谈论的话题和心灵有关,我就把这句话送给大家:

“一花一世界,一叶一菩提”,世界万物,凡有生命,皆有所思,希望我们同学们在不被人注意的时候,学会安抚心灵,也要像这朵小黄花一样,开得坚强、开得灿烂,拥有自己的春天!

【品鉴】纵观全课,方法的领悟、原则的认识,皆与训练有机融合。或悟或练,边悟边练。而训练的“题目”又都有利于学生以“第一时间”抵达“第一现场”,有话说,说得出。此环节之“场景一”、“场景二”、“场景三”,便是学生“你有我有全都有”的生活。有分教:直击生活的中心,高;站在学生的角度,妙!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018