登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝花茶有讲究  

2014-05-01 22:12:09|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《喝花茶有讲究》
 

  随着春天脚步的到来,烂漫的春花让不少市民陶醉其中。不少喜欢喝茶的市民,都知道“春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶”的说法。但是专家提醒,花茶不能喝得太“花”,以免对健康造成损害。

  专家介绍说,花茶几乎都有药物作用,不宜喝得太“花”,一来防止效用抵消,二来防止效用太过损伤身体健康。虽然大多数花茶都有理气、疏肝、开胃的作用,但不同的花茶功效各异。像月季花、红花茶有活血的作用,怀孕的妇女就不宜喝。而海棠花、野菊花茶比较寒凉,脾胃虚寒的人也不宜饮用。

  以大家最常喝的菊花茶为例说,《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载,说菊花性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。现代医学研究也证实,菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇。但是,正因为菊花有降血压的功效,所以不可以过多饮用菊花茶,特别是血压偏低和正常的老年人群尤其要引起重视。另外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒者、容易腹泻者最好不要饮用。一般情况下,菊花茶最适合头昏脑涨、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压高的人群喝。

  需要提醒的是,许多花茶具有药用价值,但与其他中药一样,都有一定的适应人群,必须在医生的指导下使用。像热性体质的人,宜选用性寒的花茶,而虚寒体质的人则适用性温的花茶,性平的花茶则大多数人可选用。性寒的食用花茶主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等,性温的食用花茶主要有梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等,性平的花茶主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、薰衣草等。    

  至于有的人喜欢一杯茶里放上五六种花茶,这一做法是非常不科学的。因为花茶搭配得越多其功效越多,同时对身体造成的不良影响也就越多。专家提醒说,在风寒引起的感冒和女性月经期间就不能饮用性寒的花茶,而搭配不合理,将性寒的花茶做了大量的搭配,就将引起感冒的久治不愈,经期女性则会影响经血的正常排出,日久引起血淤、血滞等。因此大家在喝花茶之前,一定要从中医师那里了解清楚花茶的功效与注意事项。另外还要提醒的是,花茶宜现泡现饮,不能喝隔夜花茶。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018