注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎莅临名博荟萃中心

—名人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋随想  

2015-09-27 09:42:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《中秋随想》

 

中秋随想 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 中秋随想

     图文/网络 编辑/海之韵

 

   又逢中秋之夜,抬头仰望天空,见一轮明月,但这不是我们常说的一轮皎洁的明月,因为天空中有层层清云,如烟如雾,弥蒙在月光前。而那淡雅的月晕恰恰似这圆月与清云的红娘,牵线于二者之间,淡淡的点上一圈,既不那么喧宾夺主,又有那万般娇态。

  新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。但我觉得这似明眸的圆月要是用来形容在中秋之月,实为不妥,谚语有云“八月十五云遮月”。云生月隐,神秘、朦胧之感自然而生。故中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却也独具情调,别有风情。

中秋随想 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
   我的心愿随着月亮的脚步在云中漫步,听她讲那古老的传说,我的眼也愿留在静处悄悄凝望。不过,我听到看到的一切都将化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,也是来自老朋友月亮的祝福。也许多人愿意在屋中欢歌饮酒度过这中秋之夜,而我却更喜欢也更愿意在宁谧的夜晚,坐在高高的阳台或站在清凉的户外倾听月的歌声,感受这“月中清露点朝夜”。

  曾读过唐人曹松的《中秋对月》中“直到天头无尽处, 不曾私照一人家”的诗句,也曾看过李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的诗文,还曾阅过朱自清先生的《荷塘月色》“荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;”。

中秋随想 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
 

 
   这些难得的佳作中曹松的诗抒发的是不平,李白抒发的是思念,朱先生抒发的是哀愁。他们均写月,写月的无私,写月的公平,写月的普照大地,写月的淡然,写月光给人的安慰,纵然其中并非全是中秋圆月,月亮却从古至今寄托的都是思念。月亮也本身就是温柔与恬静的象征,尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作,又有多少离别之人的惆怅。而我却没有一丝丝这样的哀愁,想起家乡刚刚过去的地震、暴雨,它牵动着我也牵动着亿万中华儿女的心,一片片温暖跨省传情,一片片关怀按级传递,中秋的月好象也正为此感人之举默默流泪。

  月,像一个繁忙的信差,为祖国人民传达安慰。那么,原来的温柔、美好与恬静中,更添上一笔浓浓关爱和帮助,使无助的人看到她就像看到希望,看到明天的美好。这月光虽不及太阳光芒的炽热,但却更能唤起联想——在困难之时,定有人伸出无私的手,给你帮助和温暖。这联想不是对世俗的乞求,而是我们团结一心,救危帮贫,共同让我们的生活更加和谐幸福。海纳百川,有容乃大,这中秋明月仿佛就是平静的大海,吸收这每个人的思索,在她的温柔与恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是意境。

中秋随想 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

中秋随想 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018